Магическая температура дымления растительного масла

Температура дымления – что это за магическое словосочетание? Почему его так часто стали упоминать в печати? Важен ли этот показатель для рядового потребителя?

Эту характеристику растительного масла очень важно учитывать, если вы любите жареные блюда и часто их готовите в домашних условиях. Конечно же, врачи не рекомендуют употреблять жареную пищу, но если вы все-таки не можете без нее, то наша статья будет вам очень полезна.

Разъясним, что же такое «температура дымления» (она же «точка дымления», «точка дымообразования»).

Мы не будем углубляться в химические подробности процесса, но, в целом, суть заключается в том, что при нагревании масла до определенной температуры (для каждого вида масла существует своя точка дымления) появляются дым и пена. Пена – это избыток влаги, который есть в масле. Следует помнить то, что при нагревании пена «стреляет», а это может стать причиной травм и ожогов.

Еще более опасен дым, который появляется при жарке на масле. Именно он и является основным показателем того, что пресловутая «точка дымления» достигнута. Неприятный запах, неаппетитный цвет дыма, поднимающегося над сковородой, - это еще не самые страшные явления. Гораздо опаснее для нас вещества, которые образуются в процессе нагревания масла. В результате химических реакций мы имеем в сковороде целый набор не очень полезных ( более того, канцерогенных) веществ. Например, всем известная коричневая корочка на картофеле – это источник акриламида,крайне опасного для здоровья вещества. На пригоревших продуктах с высоким содержанием белка – например, на мясе или рыбе – ученые выявили большое количество гетероциклических аминов, также, по мнению ученых, канцерогенных.

Наверное, не раз вы слышали от известных поваров, читали в интернете или в кулинарных журналах, что после жарки лучше удалить салфеткой или полотенцем излишки жира. Это позволяет убрать столь вредный жир, а вместе с ним - канцерогенные свободные радикалы.

Перечисляя здесь химические названия, мы не хотели перегрузить вас информацией или запугать, единственной нашей целью было ответить на вопрос – чем опасна низкая температура дымления масла. Как же обезопасить себя от этих опасных веществ? Прежде всего, следует помнить, что они образуются при жарке на жирах, которые имеют низкую температуру дымления. В первую очередь, это нерафинированные растительные масла, свиной жир, сливочное масло. (На маслах рафинированных вы можете жарить без опасений за свое здоровье – они не выделяют канцерогенов при нагревании).

Однако не следует воспринимать вышесказанное столь категорично: некоторые виды нерафинированных растительных масел имеют высокую точку дымления. Вы можете жарить на них, не боясь за свое здоровье.

Перечислим масла с высокой температурой дымления:

  • горчичное (254 градуса)

  • масло фундука ( 221 градус)

  • рисовое масло – 220 градусов

  • кунжутное и арахисовое (230 градусов)

  • виноградной косточки (216 градусов)

  • оливковое - до 190 градусов.

Для сравнения приведем показатели масел с низкой температурой дымления:

  • льняное – 107 градусов, столько же у подсолнечного нерафинированного,

  • температура дымления масла грецкого ореха – 150 градусов,

  • свиной жир начинает гореть при температуре 180 градусов,

  • сливочное масло – при 150 градусах.

Врачи-диетологи не рекомендуют нагревать масла с низкой температурой дымления: во-первых, они выделят те самые вредные вещества, о которых мы написали выше, а во-вторых, они потеряют все свои полезные свойства. Нагревание льняного масла и масла тыквенной семечки просто исключено! Заботясь о своем потребителе, мы нанесли соответствующую информацию на бутылки с маслом DIAL EXPORT.

С другой стороны, вы можете порадовать себя пирожками или блинами, жаренными на горчичном масле, креветками и курицей, обжаренными на масле кунжутном, овощами-гриль с маслом арахисовым… Но все-таки помните, что не стоит злоупотреблять жареными продуктами, гораздо полезнее запекание, варка, тушение и приготовление на пару. Ну и, конечно же, заправка для салатов на основе разных видов масла - это классика!

  

 

Приятного аппетита! Мы желаем вам вкусной и здоровой жизни!